レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月12日
- 登録日時
- 2011/08/07 10:26
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110066
- 質問
-
直木賞、芥川賞について、鳥取県出身者あるいは鳥取県にゆかりのある作家のこれまでの受賞についての情報を知りたい。
- 回答
-
『芥川・直木賞 1992年版 受賞者総覧 生いたち・栄光のプロフィール』に、出身県別受賞者リストが掲載されているが、これによると鳥取県出身の受賞者はない。
1993年以降の受賞者としては、桜庭一樹が2008年に、『私の男』で第138回直木賞を受賞している。
芥川賞の鳥取県出身者の受賞者はまだない。
芥川・直木賞の候補になった鳥取県出身の作家としては、「黒部亨」が5回候補になっている。
http://homepage1.nifty.com/naokiaward/kogun/kogun61KT.htm
|候補| 第53回芥川賞(昭和40年/1965年上期)「砂の関係」
|候補| 第61回直木賞(昭和44年/1969年上期)「島のファンタジア」
|候補| 第63回直木賞(昭和45年/1970年上期)「十六夜」
|候補| 第64回直木賞(昭和45年/1970年下期)「すだまの裔たち」
|候補| 第65回直木賞(昭和46年/1971年上期)「谷間のロビンソン」
関連情報として、
「林芙美子、芥川賞に尾崎翠を推薦」という記事が『朝日新聞』夕刊(1994.2.28)に掲載されている。
松本清張は、父親が鳥取県日南町の出身。
1952年に 『或る「小倉日記」伝』で第28回芥川賞受賞。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
『芥川・直木賞 1992年版 受賞者総覧 生いたち・栄光のプロフィール』
(芥川・直木賞受賞者総覧編集委員会/編 教育社 1992.6) (111712199 /910.2 /アクタ /一般H ) -
「直木賞のすべて」(非公式サイト)
http://homepage1.nifty.com/naokiaward/kogun/kogun61KT.htm
-
『芥川・直木賞 1992年版 受賞者総覧 生いたち・栄光のプロフィール』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000089732