レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月21日
- 登録日時
- 2015/11/21 11:56
- 更新日時
- 2016/01/14 12:58
- 管理番号
- 1098
- 質問
-
解決
簓(ささら)という楽器について知りたい。できれば図や写真で見たい。
- 回答
-
日本の民俗芸能で使われる体鳴楽器。
参考資料 ①『新訂標準音楽辞典 1』(760.3/オ) のp699に写真つきで項目あり。
- 回答プロセス
-
①出典が『親鸞』だったので、邦楽の楽器だろうとあたりをつける。
②参考室の76の棚をブラウジング。
③参考資料に該当の項あり。
- 事前調査事項
-
五木寛之『親鸞』を読んでいてわからなかったとこと。
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
①新訂標準音楽辞典 1. 淺香淳/編 , 浅香‖淳.音楽之友社, 1991.(760.3/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016462645-00 , ISBN 4276000025
-
①新訂標準音楽辞典 1. 淺香淳/編 , 浅香‖淳.音楽之友社, 1991.(760.3/オ)
- キーワード
-
- 楽器
- 音楽
- 簓
- 民俗芸能
- 一般書
- ささら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000184280