このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047799
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-060
事例作成日
(Creation date)
2008/2/4登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時18分
質問
(Question)
明治20年に、田中源太郎らが設立したといわれる京都陶磁器会社について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
「京都陶磁器会社」について記述された資料は見つからなかった。「京都陶器会社」については、『京都陶器会社一件』、『田中源太郎翁伝』のp82~88、『京都府百年の年表』(2 商工編)のp82、『京都府百年の年表』(8 美術工芸編)のp82に記載されている。また、『京焼百年の歩み』のp51~61、明治20年9月8日の『日出新聞』、『明治以降京都貿易史』のp53~54に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「京都陶磁器会社」「田中源太郎」で検索した。「京都陶磁器会社」では、資料はみつからなかった。「田中源太郎」では、『京都陶器会社一件』がみつかった。
2.『京都府百年の年表』(2 商工編)と(8 美術工芸編)で、「京都陶器会社」を調べたところ、ともに明治20年5月15日の項に記載されていた。
3.上記2の典拠とされる『京焼百年の歩み』、明治20年9月8日の『日出新聞』、『明治以降京都貿易史』をそれぞれ調べた。
4.上記1でみつかった『田中源太郎翁伝』を調べたところ、「京都陶器会社」について記述されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都陶器会社一件』 1887-1888 (当館請求記号K1/751.3/Ky6)
『田中源太郎翁伝』 山崎房蔵編 水石会 1934 511,16p,図版20枚 (当館請求記号K1/289.1/Ta84)
『京都府百年の年表』(2 商工編) 京都府立総合資料館編 京都府 1970 (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/2)
『京都府百年の年表』(8 美術工芸編) 京都府立総合資料館編 京都府 1970 (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/8)
『京焼百年の歩み』 藤岡幸二編 京都陶磁器協会 1962 278,108p,図版9枚 (当館請求記号K1/751.1/F65/1)
『日出新聞』 マイクロフィルム版 日出新聞社編刊 (当館請求記号マ/ヒノテ/K)
『明治以降京都貿易史』 京都貿易協会 1963 516p (当館請求記号K0/678.21/KY6)
キーワード
(Keywords)
京都陶器会社
田中源太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000047799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!