このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056422
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1084
事例作成日
(Creation date)
2009年05月26日登録日時
(Registration date)
2009年07月14日 11時09分更新日時
(Last update)
2009年08月20日 13時15分
質問
(Question)
岐阜県からの輸出入品がどの港からどれだけ出入りしているか分かる資料はないか。
回答
(Answer)
1 岐阜県総合企画部統計課発行の「平成19年工業統計調査結果 平成19年岐阜県輸出関係調査結果(ぎふ統苑 統計調査結果報告書2009 NO.3」」の中に、〈平成19年岐阜県輸出関係調査結果 “直接輸出の状況”〉として、輸出港名と輸出額の記載がある
2 『輸出入貨物に係る物流動向調査』には、輸出入港名、重量、金額、輸出先、輸入元の記載がある。同調査の最新版(平成20年9月調査)は税関のウェブサイトの貿易統計で公開されている( http://www.customs.go.jp/butsuryu/2008_9/0809.htm  2009年7月確認)
税関HP > 貿易統計 > 全国の物流動向調査 > 平成20年9月調査の結果 >都道府県別(中部) > 14ページ
3 『平成20年度全国輸出入コンテナ貨物流動調査 調査報告』には、輸出入に関する地方別、都道府県別の構成比が確認できる。こちらは、国土交通省港湾局のHPで公開されている( http://www.mlit.go.jp/report/press/port01_hh_000012.html  2009年7月確認)。
4 質問者は日本海側の港からの出入など詳細情報ももとめていたが、上記資料からは見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『岐阜県統計書 平成20年』(岐阜県)、『中部圏における物流拠点整備ビジョン策定に関する調査 報告書』(運輸政策研究機構)、『名古屋港統計年鑑 胚性16年』(名古屋港管理組合)、『輸出統計品目表 2007』(日本関税協会発行)も参照したが、都道府県別の調査は見つけられず。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000056422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!