このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-06-001
事例作成日
(Creation date)
2014年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 11時06分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時23分
質問
(Question)
島根県では法事のときにパンを配る風習があると聞いた。その起源について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料をあたってみたが、記述がある資料は見つからなかった。
インターネットで「法事 あんぱん」で検索したところ、いくつか話題として取り上げているものもあったが、起源についてはっきりと書かれているものはなかった。
分布地域は主に島根県東部から鳥取県西部であり、鳥取県中東部(倉吉~鳥取市)などにはみられない(もしくは昔行われていたが、現在は廃れた)ようである。また、岡山県北部の一部地域にも見られるようである。
回答プロセス
(Answering process)
【インターネット】(最終確認2014/8/9)
http://www.kitchen-okada.com/?cat=11
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1454904369
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4874724.html
製パン組合に問い合わせしたが、組合でも資料が無く、法事パンの風習について理由は不明との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法事
あんぱん パン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000157942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!