このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2008-12-001
事例作成日
(Creation date)
2008年12月11日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 16時03分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 14時44分
質問
(Question)
藩主の食事の内容がわかる資料がないか。できれば不昧公(7代藩主治郷)のときがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:木幡家は本陣宿をつとめた名家。7代治郷・8代斉恒が本陣によったときに献上した食事の献立書の翻刻あり。
資料2:p91-98に、安永4年(1775)~享和3年(1803)に松江城内で催された茶事16回分の献立の翻刻あり。出典は『岡本宗修〈号有心庵〉懐記』。
資料3:p46-49「不昧公好み・懐石再現」に、文化3年(1806)大崎屋敷での茶会記の献立とその再現料理を掲載。またその他の茶会記の献立も一部載せる。
資料4:10代定安が領内を慶応3年8月に巡見(松江~大原・仁多・飯石~三瓶~出雲~平田~宍道・玉湯~松江)したときに供された食事の献立についても記述あり
資料5:9代斉貴のときの、藩主の食事一般についての指図や取り決めをまとめたものの翻刻。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松本美和子/解読. 宍道町歴史史料集(近世編 本陣史料1). 宍道町教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000576942-00  (当館請求記号 郷貸出217.3/シ96)
【資料2】田部美術館/編. 茶の湯春秋 不昧公展. 田部美術館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589664-00  (当館請求記号 郷貸出791/タ01)
【資料3】家庭画報 2001年2月号 世界文化社
【資料4】佐々木敬志/著. 松江十代藩主松平定安公の巡村日記を辿って. 佐々木敬志, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000600513-00  (当館請求記号 092.9/1120 ※貸出禁止資料)
【資料5】高村平九郎/編. 「諸被仰出并御儀定物書抜」解読 一〜三. 島根女子短期大学, 1979. (島根女子短期大学紀要 第17,20,21. 号抜粋. 号抜粋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000485036-00  (当館請求記号 092/180/S ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松江藩
茶会記
献立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000135346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!