このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-11-005
事例作成日
(Creation date)
2010年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年06月30日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 15時03分
質問
(Question)
おせち料理について、島根県独自の料理がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:島根県各地域の正月の晴れの食事として紹介されているもの。
宍道湖・中海沿岸地域(松江市)、簸川平野(斐川町)地域、奥出雲地方、江の川流域(邑智郡美郷町)の地域、石見の海岸側(浜田市)の地域、石見の山間部(益田市匹見町)の地域、城下町津和野(津和野町)、隠岐地方(隠岐の島町五箇)
資料2:雲南市大東町の正月料理を紹介
資料3:出雲市斐川町の昔のおせち料理を紹介
資料4:安来・能義地域の正月料理を紹介
資料5:頓原町(現・飯石郡飯南町)の正月料理を紹介
資料6:横田町(現・奥出雲町)の正月料理を紹介
以上を紹介し、島根県独自といえるものはないように思われる。あえてあげるとすれば、出雲地方で食べられる赤貝(サルボウ貝)。ただ、赤貝は正月料理に限ったものではない(冬によく食べられるため)。塩ぶりを食べる地域もあるが、これは全国的に見られるように思われる、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本の食生活全集 32. 農山漁村文化協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123490-00 , ISBN 4540910027 (当館請求記号 郷貸出383.8/ニ/32)
【資料2】大東の食文化編集委員会/編. 大東の食文化. 大東町老人クラブ連合会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000584532-00  (当館請求記号 郷貸出596/ダ04)
【資料3】斐川町学校給食センター/編. 斐川の年中行事と食べ物. 斐川町教育委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000577384-00  (当館請求記号 095.9/73 ※貸出禁止資料)
【資料4】島根県能義保健所/編. 食つづり : 安来・能義ふるさとの味. 松江健康福祉センター能義保健所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000566111-00  (当館請求記号 095.9/75 ※貸出禁止資料)
【資料5】建設省中国地方建設局 , 頓原町/編. 故郷の味覚 : 受け継がれる志々地区の食文化. 頓原町, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000482437-00  (当館請求記号 095.9/55 ※貸出禁止資料)
【資料6】JA雲南横田町婦人部/編. 奥出雲横田町に伝わる行事食. 横田町保健対策推進協議会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000594604-00  (当館請求記号 095.9/143 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
郷土料理
おせち料理
正月
行事食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000133137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!