このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091012
事例作成日
(Creation date)
2009年10月12日登録日時
(Registration date)
2009年11月23日 13時29分更新日時
(Last update)
2009年11月23日 13時29分
質問
(Question)
福井の食文化に詳しい研究者を紹介してほしい。
回答
(Answer)
研究者はわかりかねるが、下記の関係資料や関係機関を紹介した。
【資料】
『日本の食生活全集18:聞き書福井の食事』(農山漁村文化協会 1987年)
『ふくいごはん』(ポプラ社 2009年) 協力:福井県、福井県経済農業協同組合連合会
『若狭おばまの食文化』(御食国若狭おばま食文化館 2007年)
『越前おろしそば文化』(中山重成/著 福井新聞社 2002年)
『ふくい味紀行』(千万卓丈/著 エーアンドエス 2000年)
【関係機関】
福井県農林水産部販売開拓課 0776-20-0421 食育を担当している課
御食国(みけつくに)若狭おばま食文化館 0770-53-1000 食文化に関する小浜市の施設で、学芸員がいる。
仁愛女子短期大学生活科学学科 0776-56-1133 食物、調理専攻あり。
福井県立大学健康長寿研究推進機構 0776-61-6000
回答プロセス
(Answering process)
1.福井の食文化や食生活、健康管理に関する資料をみる。
資料の著者や関係団体を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の食生活全集18:聞き書福井の食事』 農山漁村文化協会 1987
キーワード
(Keywords)
食文化
衣食住
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000060054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!