このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1377
事例作成日
(Creation date)
2011年09月29日登録日時
(Registration date)
2011年11月21日 17時16分更新日時
(Last update)
2011年12月04日 16時43分
質問
(Question)
「沈まぬ太陽(二)アフリカ篇(下)」(新潮文庫やー5-27)476頁-5行目に
オーストリアのマンリイッヒャー・シュタイナー製で、
245口径の長距離狙撃用である。
という文言があります。この245の右肩にドット(・)が付されておりますが、この型式は全体でどう読むのでしょうか。
回答
(Answer)
「.245口径」のよみかたですが、該当記述を発見できませんでした。
軍事関連の機関をご案内しますので、直接おたずねいただきますよう、お願いいたします。
■防衛庁防衛研究所図書館(史料閲覧室)
武器に関する調査も受付けています。
http://www.nids.go.jp/military_archives/index.html
TEL03-3792-1093(直通)
*関連資料
■『図説銃器用語事典』(早川書房 2008 1階559.1コ 資料コード8133575216) 「口径」の項
アメリカと英国ではインチを用い、小数点つき(1/100か1/1000)で口径を表記する(例 「.222」「.223」等)
表記は、「.308口径」は、「三百八口径」ではなく、「三〇八口径」と表記する。
■『オールカラー軍用銃事典』(並木書房 2005 1階559.1ト 資料コード8132902010 貸出禁止)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000097048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!