レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月8日
- 登録日時
- 2020/02/12 15:30
- 更新日時
- 2020/08/08 11:11
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2020-001
- 質問
-
解決
名古屋市中村区にあった料亭稲本の建物の写真を探している。
- 回答
-
料亭稲本は、中村遊廓(戦後は名楽園と改称)の中でも四海波と並ぶ大店で、一番の格式を誇ったともいわれる稲本楼別館の建物を利用した料理屋でした。以下の資料にカラー又は白黒の写真などがあります。
・『名古屋市都市景観重要建築物・工作物[1994]』 名古屋市計画局都市計画部都市景観室 1994年
→外観のカラー写真があります。
・『建築探偵東奔西走』 藤森照信/文,増田彰久/写真 朝日新聞社 1988年
→外観や部屋の中の写真(カラー、白黒)があります。
・『遊蕩の空間 中村遊廓の数寄とモダン(INAX album 11)』 若山滋/著 INAX 1993年
→外観、中庭、部屋の中の白黒写真があります。
・『愛知県の近代化遺産 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』 愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室 2005年
→外観や部屋の中の白黒写真、平面図や南北断面図があります。
・『名古屋の古い町街の面影(志賀の舎叢書2)』 水谷盛光/著 志賀の舎 1965年
→外観の白黒写真があります。また、中村旭廓内明細図(『歓楽の名古屋』からの転載)もあり、その中に「稲本楼別館」の文字もあります。
・『私の昭和 次代へ語り継ぐ人間ドラマ』 朝日新聞社名古屋本社社会部/編 エフエー出版 1989年
→文化財としてお茶会に利用された「傘亭」を模した「伊吹」の間の白黒写真があります。
・『色街百景 定本・赤線跡を歩く』 木村聡/著 彩流社 2014年
→外観のカラー写真があります。
- 回答プロセス
-
インターネットで「名古屋市中村区」・「料亭稲本」をキーワードに検索したところ、料亭稲本の建物は大正12年に開業した中村遊廓の妓楼の一つで、名古屋市都市景観重要建築物にも指定されていましたが、すでに解体されて現存していないことがわかりました。
次に「中村遊廓」・「中村遊郭」・「名楽園」・「稲本楼」をキーワードに遊廓関係の資料を調べました。また、名古屋市都市景観重要建築物に指定されていたことから、名古屋市や愛知県が発行する文化財関係の資料を調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市計画局都市計画部都市景観室/企画 , 名古屋市計画局都市計画部都市景観室. 名古屋市都市景観重要建築物・工作物 [1994年]. 名古屋市計画局都市計画部都市景観室, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026063448-00 (p.9) -
藤森照信 文 , 増田彰久 写真 , 藤森, 照信, 1946- , 増田, 彰久, 1939-. 建築探偵東奔西走. 朝日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925246-00 , ISBN 4022558415 (p.162-177) -
若山滋 著 , 若山, 滋, 1947-. 遊蕩の空間 : 中村遊廓の数寄とモダン. INAX, 1993. (INAX album ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228760-00 , ISBN 4809910296 (p.5-12) -
愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編集 , 愛知県教育委員会. 愛知県の近代化遺産 : 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 愛知県教育委員会学習教育部生涯学習課文化財保護室, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026762533-00 (p.326-327) -
水谷盛光 著 , 水谷, 盛光, 1913-1998. 名古屋の古い町街の面影. 志賀の舎, 1965. (志賀の舎叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220468-00 (p.図36-図37) -
朝日新聞名古屋本社社会部 編 , 朝日新聞社. 私の昭和 : 次代へ語り継ぐ人間ドラマ. エフエー出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006295-00 , ISBN 4900435813 (p.48-51) -
木村聡 著 , 木村, 聡, 1956-. 色街百景 : 定本・赤線跡を歩く. 彩流社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025531990-00 , ISBN 9784779119996 (p.074)
-
- キーワード
-
- 料亭稲本
- 稲本楼別館
- 中村遊廓
- 名楽園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000273877