このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200028
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域472
事例作成日
(Creation date)
2016年11月16日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 13時17分更新日時
(Last update)
2016年11月18日 13時18分
質問
(Question)
いわき市川前町川前字三坂川付近にある「吉窪橋」について、建設の経緯などがわかる資料はありますか?橋には、昭和44年竣工の銘板があります。
回答
(Answer)
次の資料を確認しましたが、吉窪橋に関する記述は確認できませんでした。
『福島県土木史』(福島県建設技術協会 1990)
『東北地建の橋梁 [Ⅱ]』(建設省東北地方建設局道路部 2000)
『福島県の河川』(福島県土木部河川課 1986)
『夏井川』(志賀伝吉 1984)
この他、『いわき市史』、合併前の『川前村勢要覧』、『川前村誌』、『広報いわき縮刷版 昭和41・42・43年度版』、『広報いわき縮刷版 昭和44年度版』、Web「いわき市議会会議録検索システム」なども確認したが、吉窪橋についての記述は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
図書館所蔵の上記資料を確認するが、吉窪橋に関する記述は確認できなかった。
なお、吉窪橋は地図にも記載されておらず、質問者に場所を確認したところ、三坂川に沿った林道のような道路があり、その道路の谷地か窪地のような所に架けられている橋だそう。質問者は、道路や林道の市所管課に照会済みだが、いずれも不明とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
橋梁工学  (515 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『福島県土木史』[K/510/フ・1111930051]
【資料②】『東北地建の橋梁 [Ⅱ]』[K/515/ケ・1111233886]
【資料③】『福島県の河川』[K/517/フ・1110096169]
【資料④】『夏井川』[K/517/シ・1110096102]
【資料⑤】『いわき市史』[K/210.1-1/イ]
【資料⑥】『川前村勢要覧』[K/318.27/カ]
【資料⑦】『川前村誌』[K/210.1-1/カ・1110038856]
【資料⑧】『広報いわき縮刷版 昭和41・42・43年版』[K/318.5/イ・1310063175]
【資料⑨】『広報いわき縮刷版 昭和44年版』[AL/318.5/イ・1111443568]
【資料⑩】Web「いわき市議会会議録検索システム」 ( http://www.kaigiroku.net/kensaku/iwaki/iwaki.html )
キーワード
(Keywords)
いわき 橋
吉窪橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!