このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20111228
事例作成日
(Creation date)
2011年12月28日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 14時45分更新日時
(Last update)
2012年01月21日 14時07分
質問
(Question)
昔のアイスキャンディーの作り方があれば教えて欲しい。少量生産したいので大型機械でなくできる方法が、載っている資料がありましたら教えてほしい。
回答
(Answer)
『食べ物実験レシピ』左巻健男・編著 2010.3 文一総合出版 ISBN:978-4-8299-1128-0 (請求記号:407/タ 資料コード:1020888002)p.28「アイスキャンデーを作ろう!」
寒剤を用いた作り方が掲載されています。
このほか、アイスクリーム・シャーベット・ソルベなどが載った資料を紹介し、インターネットでアイスキャンディーの作り方がわかるサイトを見てもらいました。
回答プロセス
(Answering process)
1.昔のアイスキャンディーということなので、冷凍庫を使うものと使わないものを両方探す。
自館OPACで「アイスキャンディー、アイスキャンデー」で検索してもヒットしない。
webcatPlusで「アイスキャンデ」を検索→ヒットした本のうち、当館で所蔵しているのは、『食べ物実験レシピ』
2.自館OPACで「アイスクリーム」を検索し、関連書を探す。
【冷凍庫を使わない方法】
『アイスクリームの絵本』宮地寛仁/編 農山漁村文化協会 2005 ISBN:4-540-04158-4(資料コード:1020733729 請求記号:596/ツ)
アイスキャンデーのことは載っていないが、アイスクリームの作り方はいろいろ載っている。
『大草原の「小さな家の料理の本」』バーバラ・M.ウォーカー/文 文化出版局 1980 ISBN:4-579-20088-8 (資料コード:1020826820 請求記号:596/タ)アイスクリームの作り方は載っている。p241~245
『アイスクリ-ム図鑑』日本アイスクリ-ム協会 1996 (資料コード:1018109312 請求記号:596.6/アイス)
p63に「店頭に1~2馬力程度の冷凍機を置き、ブリキの氷結管に、水にサッカリンなどの甘味料を混ぜ入れて割箸をさし凍らせただけのもの。25年頃まではこのアイスキャンデーが全盛でした。」という記述あり。
『NHK*やってみようなんでも実験 』Vol.1 日本放送出版協会 1996 ISBN:4-14-407107-3 (資料コード:1020460265 請求記号:407/エ)
p76~77に寒剤を使ったころがしアイスクリームの作り方が載っている。
2.596.6の菓子作りの本のところをブラウジングし、冷菓の作り方が載っている本を探す。
シャーベットやソルベが以下の資料に載っていたが、アイスキャンディーはなかったが参考にはなるので紹介した。
【冷凍庫やミキサーを使用した方法】
『素材を愉しむアイスクリームレシピ』小峰敏宏/著 柴田書店 2005 ISBN:4-388-05975-7(資料コード:1014605677 請求記号:596.6ソサイ)
『有元葉子のパンとおやつ』SSコミュニケーションズ 2003 ISBN:4-8275-4133-7 (資料コード:1014249591 請求記号:596.6/アリモ)
『手作りの冷たいデザート』加賀和子/著 成美堂出版 2002 ISBN:4-415-01977-3 (資料コード:1014026817 請求記号:596.6/カカ)
『アイスクリーム大好き!』島本薫/著 文化出版局 2004 ISBN:4-579-20909-5 (資料コード:1014408205 請求記号:596.6/シマモ)
『クールデザート』小菅陽子/料理 グラフ社 ISBN:4-7662-0816-1 (資料コード:1014439853 請求記号:596.6/コスケ)
『毎日食べたいホームメイド・アイスクリーム』三宅郁美/著 アスペクト 2008 ISBN:4-7572-1532-0 (資料コード:1015273434 請求記号:596.6/ミヤケ)
『ジェラート、アイスクリーム、シャーベット』柳瀬久美子/著 主婦の友社 2011 ISBN:4-07-277575-4 (資料コード:1015763160 請求記号:596.6/ヤナセ)
3.Googleで「アイスキャンディー レシピ」と検索するといろいろヒットするので見てもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイスキャンディー
アイスクリーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000100393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!