レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月02日
- 登録日時
- 2008/06/24 12:26
- 更新日時
- 2008/06/24 12:26
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0957
- 質問
-
解決
ホテルの社史を作るのだが、社史の作り方についての本や、ホテルの社史などはないか。
- 回答
-
1 ホテルの社史や関連団体の記念誌では、以下を所蔵。
・『(岐阜グランドホテル)20年のあゆみ』(岐阜グランドホテル,1985 郷土:335/ギ)
・『帝国ホテル百年史』(帝国ホテル,1991 7書庫:335.4/テ)
・『京都ホテル100年ものがたり』(京都ホテル,1988 7書庫:335.4/キ)
・『リーガロイヤルホテル70年の歩み』(ロイヤルホテル,2005 9書庫:689.9/リ)
・『(下呂温泉旅館協同組合)旅館誌』(下呂温泉旅館協同組合,1972 郷土書庫:689/リ)
・『(下呂温泉旅館協同組合)創立35周年記念誌』(下呂温泉旅館協同組合,1999 郷土書庫:689/リ)
2 社史に関する資料として以下を紹介。
・『企業を活性化できる社史の作り方 新版』(出版文化社,2007 一般:335.4/キ)
・村橋勝子『社史の研究』(ダイヤモンド社,2002 9書庫:335.4/ム)
・日本経営史研究所編『「会社史」入門』(にっかん書房,1984 7書庫:335.4/ニ)
3 ホテル産業の歴史やホテルを中心にした歴史について、以下を紹介
・木村吾郎『日本のホテル産業100年史』(明石書店,2006 一般:689.8/キ)
・富田昭次『ホテルの社会史』(青弓社,2006 一般:689.8/ト)
4 また、当館で所蔵していないホテル社史について、国会図書館と神奈川県立川崎図書館(社史の所蔵多数)の所蔵資料を検索し紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- 会社-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000045288