このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227945
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2415
事例作成日
(Creation date)
2017年10月14日登録日時
(Registration date)
2018年01月05日 20時39分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 18時04分
質問
(Question)
岐阜市が平成以降に「中核市」となった年月日を確かめたい。
回答
(Answer)
「官報」第1788号(平成7年12月8日)掲載の以下の政令により指定されている。
政令第四百八号「地方自治法第二百五十二条の二十二第一項の中核市の指定に関する政令」(平成7年12月8日公布)
附則に「この政令は、平成八年四月一日から施行する」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『わたしたちの岐阜市』(岐阜市小学校社会科研究会、2011.4)掲載の年表より、1996年であることを確認。
2.「官報情報データベース」にて検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中核市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000227945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!