このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻254
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年11月28日 18時58分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 15時44分
質問
(Question)
①「東山道軍」に関する資料で塩尻市立図書館所蔵のものを見せてほしい。その当時の塩尻の様子が分かればよい。
②市岡晋一郎(官之丞)に関する資料を見せてほしい。
③伊那国学についての資料を見たい。
回答
(Answer)
①東山道軍についての資料
【資料1】東山道軍についてと市岡官之丞についての記述がある。また、市岡晋一郎が平田門の国学者だという記述がある。
【資料2】、【資料3】、【資料4】東山道軍についての記述がある。
【資料5】「長野県立歴史館所蔵「東山道軍関係資料」の考察」児玉卓文氏の論文が記載されている。
②市岡晋一郎についての資料
上記【資料1】と【資料6】、【資料7】に記載がある。
③伊那国学についての資料
【資料8】を調べたところ、上伊那における国学で注目されたものが「平田学」であったことが分かった。
同資料の「平田学」に関する記載を参考資料としてご提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『塩尻市誌』を中心に郷土資料を調査し、また市岡晋一郎という人物については長野県の歴史人物事典を調べた。
伊那国学については、伊那の市史を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
市岡晋一郎は日出塩の出身で、幕末から明治にかけて東山道軍に参加した人物である。
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (281 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 近代・現代 第3巻. 塩尻市, 1992. p.11-12
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032677460-00
【資料2】長野県/編. 長野県史 通史編 第2巻. 長野県史刊行会, 1986. p.137-138
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000625599-00
【資料3】長野県/編. 長野県史 通史編 第7巻. 長野県史刊行会, 1988. p.2-24
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000654588-00
【資料4】宗賀村誌編纂会/編 , 宗賀村誌編纂会. 宗賀村誌. 不明, 1961. p.175-176
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032314941-00
【資料5】長野県立歴史館 編集 , 長野県立歴史館. 長野県立歴史館研究紀要 第14号. 長野県立歴史館, 2008. p.38-63
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010179019-00
【資料6】赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989. p.58
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263
【資料7】竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996. p.455
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009
【資料8】上伊那誌編纂会 編 , 上伊那誌編纂会. 上伊那誌 : 長野県 第2巻 (歴史篇). 上伊那誌刊行会, 1969. p.1155-1165
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229561-00
キーワード
(Keywords)
東山道軍
市岡晋一郎
明治維新
戊辰戦争
国学
平田学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000163764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!