レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180522
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180507
- 質問
-
解決
昭和20年6月7日の大阪大空襲で、学徒動員で来ていた徳島の女学校の学生が多数亡くなったと言われている。これに関する資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
【A】『学徒勤労報国隊』
【B】『学徒勤労報国隊 増補改訂版』 上記【A】の増補改訂版
p.260-261「徳島県中等学校通年動員状況(昭和十九年)」 昭和20年4月末で大阪に動員された女学校は海部高女、美馬高女、三好高女。人命損傷なし。
【C】『紅燃ゆる 上』 前書きに動員された学校のうち10人が米機の空襲や銃撃などで死亡し、3人が重傷したとあるが、学校名や場所は不明。
【D】『徳島県教育八十年史』 p.224-225「第29表中等学校光沢年生徒戦時勤労動員(通年動員)状況」
【E】『徳島県教育沿革史 続編』
p.353-368「第二節 高等女学校」に学校ごとに動員の記述あり。死亡については記述なし。
p.360-361「美馬高等女学校」
p.362「昭和二十年七月三十日、全員引揚」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大阪では、資料がなかった。
徳島県立文書館に問い合わせ、資料【A】から【D】に掲載されている可能性があると紹介された。
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】学徒勤労報国隊 (T372チヤ2茶園義男/著 徳島県出版文化協会 1972年)
- 【B】学徒勤労報国隊 増補改訂版 (T372チヤ3p.260-261茶園義男/著 不二出版 1988年)
- 【C】紅燃ゆる 上 (T936ハリ3-1前書き部分羽里昌/著 徳島新聞社 1997年)
- 【D】徳島県教育八十年史 (T372トク4p.224-225徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 1955年)
- 【E】徳島県教育沿革史 続編 (T372トク52-図p.353-368, p.360-361徳島県教育会/編 徳島県教育会 1959年)
- キーワード
-
- 大阪大空襲、学徒動員、女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280432