このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225114
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年11月06日 10時48分更新日時
(Last update)
2020年11月09日 17時28分
質問
(Question)
鞘町という町名の由来について、所蔵資料から紹介して欲しい。
回答
(Answer)
鞘町は市街地のほぼ中央にある町です。名前の由来は慶長年間、井伊直政による箕輪からの移城とともに、同地に刀の鞘を作る鞘師が多く住んだことから「鞘町」の名が付いたとされています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市史 3 高崎志 p.263
鞘町
“鞘町ハ~慶長年箕輪ヨリ徒ルト云、此町鞘師多ク居ル故ニ、名ヅク”
鞘町史 p.14-16
鞘町の生いたち
町の概略と由来あり、由来は『高崎志』による。
高崎の地名 p.36-37
鞘町
町の概略と由来あり。
角川日本地名大辞典 10 群馬県 p.443
鞘町
町の概略と由来あり。
高崎の散歩道 12-1 高崎城下町町名由来記 p.108-109
鞘町 慶長三(一五九八)
箕輪の白銀町に住んでいた鞘師などが移住したためその名が付いたとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料には鞘町の記述はあるが由来は見当たらなかった。
高崎寿奈子
更正高崎旧事記
日本歴史地名大系 10 群馬県
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214291-00  (当館資料番号 117294397)
高崎市鞘町史刊行委員会 編 , 高崎市鞘町史刊行委員会. 鞘町史. あさを社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728215-00  (当館資料番号 110323995)
田島桂男 著 , 田島, 桂男. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080686159-00 , ISBN 9784990470203 (当館資料番号 117211375)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111244547)
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第12集 上. 高崎観光協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728212-00  (当館資料番号 110329273)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
地名
鞘町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000289193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!