このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301176
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 09時27分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 15時54分
質問
(Question)
かつて法隆寺の食封(じきふ)が全国に4箇所あり、それは小田原・高崎・姫路・和田山(現在の朝来)であったそうである。
高崎が法隆寺の食封(所領)であったことについての資料が見たい。
回答
(Answer)
食封とは、日本古代の封録制度(給与制度)です。貴族・寺院等に対し封戸(律令制における社会組織の最小単位)を割り当て、そこからあがる税を支給しました。
以下の資料に、高崎が法隆寺の食封であった記述があります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
法隆寺文化の広がり-1400年後の検証
法隆寺の各地の所領についての記載があります。
高崎についてはp.54だけの記述のようです。
新編高崎市史 資料編2
p.138-139に天平10年(738年)の「法隆寺伽藍縁起并流記資財帳」に残る「法隆寺の食封の多胡郡山部郷」文書とその解説があります。
新編高崎市史 通史編1
p.576-580に「法隆寺の四か所の食封」「山部と上宮王家」の章があります。
日本歴史地名大系 10 群馬県の地名 p.58-59
山部郷(やまべごう)
「法隆寺伽藍縁起并流記資財帳」に見られる地名として紹介。
「山部」は「山那」の誤記とみられないこともないが、検討を要すると記載あり。
群馬県史 通史編2 原始古代2
第4章第5節 上野国の封戸・荘園・御厨
1 封戸とその変遷
上野国の封戸 p.697-701
“法隆寺伽藍縁起并流記資財帳”に、多胡郡山部郷に50戸、と記されていると記載あり。
群馬県史 資料編4 原始古代4
116 [法隆寺伽藍縁起并流記資財帳]
“上野國多胡郡山部郷五十戸”と記されている。(p.120)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 2 (原始古代 2). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914475-00  (当館資料番号 117096131)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 1 (原始古代). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511727-00  (当館資料番号 117143636)
森郁夫, 高田良信 監修 , 法隆寺昭和資財帳編纂所 編 , 森, 郁夫, 1938-2013 , 高田, 良信, 1941- , 法隆寺昭和資財帳編纂所. 法隆寺文化のひろがり : 一四〇〇年後の検証. 法隆寺, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598311-00  (当館資料番号 112513726)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 2 (原始古代 2). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134625-00  (当館資料番号 111295614)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 4 (原始古代 4 文献). 群馬県, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780124-00  (当館資料番号 110383692)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
法隆寺
食封
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.1.17:「群馬県史 通史編2 原始古代2」、「群馬県史 資料編4 原始古代4」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000211998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!