このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00713
事例作成日
(Creation date)
2013年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 16時03分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 11時34分
質問
(Question)
浦和町の道路元標について知りたい。
(1)浦和町の道路元標は大正11年に設置され、現在ある道路元標は昭和57年に復元されたものだが、大正11年当時の道路元標の位置(大正9年埼玉県告示第75号によると「浦和町字稲荷丸2266-1」)は、現在設置されている位置と同じか。
(2)現在の道路元標は市町村名が冠されていないが、大正11年当時の元標にも冠されていなかったのか知りたい。
回答
(Answer)
(1)大正当時の設置場所は、現在と同じようである。
(2)調べつかず。
回答プロセス
(Answering process)
(1)古地図を見てみる。
『浦和古地図集[複製] 1 浦和耕地整理図、新興浦和、浦和市全図(地形社発行)、浦和市全図(浦和市役所発行)昭和13年』
昭和9年発行の地図(当館ページ付け 1-37-9⑤)の地図の右下に、稲荷丸2266の表示あり。
埼玉会館の東側で、武州銀行沿い(現在の旧中山道沿い)になっており、現在の設置場所と同じと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市浦和区
浦和町
道路元標
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000150244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!