このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00201
事例作成日
(Creation date)
2010年10月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月28日 17時21分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 15時41分
質問
(Question)
さいたま市の変遷、あらまし、歴史についてざっとわかるような資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
さいたま市と、さいたま市に合併する前の旧市のことがまとまっている、以下の資料を紹介した。
・『新しいさいたま市の歴史』 青木義脩著 さいたま市立中央図書館 2008.3
・『さいたま市の歩み 誕生から現在まで』 さいたま市  2008.9
・『埼玉ふるさと散歩 さいたま市』 秋葉一男編 さきたま出版会 2003.7
・『目で見る浦和の100年』 秋葉一男ほか編 郷土出版社 2000.9
・『目で見る大宮の100年』 吉本富男監修 郷土出版社 2009.9
・『大宮古事拾遺』 下村克彦著 さきたま出版会 2010.6
・『さいたま市誕生 浦和市・大宮市・与野市合併の記録』 さいたま市総合政策部政令指定都市準備室編
さいたま市 2001.10
p5~p11に3市のあゆみ
・『新「さいたま市」誕生 さいたま市・岩槻市合併の記録』 さいたま市政策局政策企画部企画調整課編
さいたま市 2006.3
p2~p9に新市の概要、さいたま市の沿革、岩槻市の沿革
・『さいたま市誕生記念』 さいたま市編集発行 2001  パンフレット
・『地図で見るさいたま市の変遷』 日本地図センター編集発行 2003.11
・『岩槻の歴史』 岩槻市教育委員会社会教育課市史編さん室編 1982
・『大宮のむかしといま』 大宮市 1980
・『図説浦和のあゆみ』 浦和市総務部行政資料室編 浦和市 1993
・『与野の歴史』 与野市総務部市史編さん室編 与野市 1988
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000087970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!