レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/06
- 登録日時
- 2012/07/18 02:00
- 更新日時
- 2019/12/04 09:35
- 管理番号
- 京資-219
- 質問
-
解決
清水寺の草創(778年)と創建(798年)について知りたい。
- 回答
-
『古寺巡礼京都 26 清水寺』のp137「清水寺年表」に、宝亀9(778)年「奈良・子島寺の賢心(延鎮)夢告により音羽の滝を尋ね、練行中の行叡居士(ぎょうえいこじ)から霊木を授けられ観音像を彫作、滝上の居士の旧草庵に奉祀して清水寺を草創」と記述されている。また、延暦17(798)年「(坂上)田村麻呂、本尊脇侍に地蔵菩薩・毘沙門天像を安置。「清水寺」の額をかかげる」とあり、清水寺が創建されたとされる。草創から創建までの歴史については、『清水寺史 第1巻』の「刊行にあたって」p2、本文p116~118「縁起からみた清水寺の草創」、『清水寺史 第3巻』の巻末「清水寺年表」p1に記述されている。
- 回答プロセス
-
清水寺の歴史に関する資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『古寺巡礼京都 26 清水寺』 新版 淡交社 2008 142p (当館請求記号K1/185.91/Ko39/26)
- 『清水寺史 第1巻』 清水寺史編纂委員会編 音羽山清水寺 法蔵館(発売) 1995 496p (当館請求記号K141/188.21/Ki87/1)
- 『清水寺史 第3巻』 清水寺史編纂委員会編 音羽山清水寺 2000 461,66p (当館請求記号K141/188.21/Ki87/3)
- キーワード
-
- 清水寺
- 草創
- 創建
- 坂上田村麻呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000108654