レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月24日
- 登録日時
- 2013/05/01 16:02
- 更新日時
- 2013/05/08 11:38
- 管理番号
- 多治見-033
- 質問
-
解決
中学校の修学旅行や宿泊研修などのバスでの移動時にできるレクリエーションの本はないか。
- 回答
-
小さい子から大人まで、バスの列で競い合ったりもできるようなあそびの本、道路交通法の改正に対応し、シートベルトを着用したまま楽しめるゲームを紹介している以下の3冊を紹介した。
『楽しいバスレクアイデアガイド 1』、『楽しいバスレクアイデアガイド 2』、『楽しいバスレクアイデアガイド 3』
- 回答プロセス
-
自館OPACにて、「バスレク」で検索後、該当する図書があった。対象が中学生ということで、園児や幼児対象の以下の資料は省く。
『たのしいもり上がるかんたんバスレク』(幼稚園・保育園)、『まるごとバスレク100倍楽しむ本』(保育)、『バスの中が楽しくなるわいわいバスレクアイデア集』(保育)
小さい子から大人まで、だれもが楽しめるバスでの中のあそびの本として『楽しいバスレクアイデアガイド 1』、『楽しいバスレクアイデアガイド 2』、『楽しいバスレクアイデアガイド 3』を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
- 『楽しいバスレクアイデアガイド』1 神代洋一/編著 汐文社 2011
- 『楽しいバスレクアイデアガイド』2 神代洋一/編著 汐文社 2011
- 『楽しいバスレクアイデアガイド』3 神代洋一/編著 汐文社 2011
- キーワード
-
- バスレク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体 小中学生 団体
- 登録番号
- 1000130907