このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-009
事例作成日
(Creation date)
2016年5月16日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 15時08分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
日本絹紡績株式会社の沿革が知りたい。
日本絹紡績株式会社 専務取締役の末森二郎から、小泉重助(明治11年生まれ)に宛てた約束手形の現物を入手した。
兵庫県武庫郡鳴尾村小松にあった会社で、大正の初め(大正5年~10年くらい?)の短期間だけ存在したらしい。「日本絹糸紡績」とは異なる。
回答
(Answer)
沿革としてまとまった資料は見つかりませんでした。
見つかった資料から情報をまとめますと以下の通りです。
大正5年11月設立。
大正7年ごろまで大阪市東区本町1-15。
大正7年、兵庫県武庫郡鳴尾村に移る。
(大正13年頃、取締役が小泉重助より末森二郎に替わる?)
大正15年、工場の所有権が銀行に移る。
昭和4年、工場が別会社の工場に転用される。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学契約データベース「企業史料統合データベース」
「日本絹紡績」で検索したところ、以下が見つかった。データベース上で本文の閲覧可。
『大正12年上半期事業報告書』、『定款』
2.本学所蔵資料
会社年鑑の他、郷土史を調査した。
・山城了編『兵庫県銘鑑』昭和2年版(神戸又新日報社、1927)
p.363 「日本絹紡績株式会社」記載あり。
・『鳴尾村誌1889-1951』(本学人文科学研究所所蔵)
p.668-673の年表に、鳴尾村小松の工場について記載があった。
大正7年に建設、大正15年に所有権が銀行に移り、昭和4年に別会社の工場に転用、とある。
※以下の資料には記載無し。
『東洋経済株式会社年鑑』『株式年鑑』『西宮市史』『兵庫県史』『兵庫県会史』『武庫郡地誌』
3.明治・大正期の会社信用録
国立国会図書館リサーチナビにてキーワード「明治 大正 会社」で検索。
→『参考書誌研究』37号(1990年3月号)
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn30-39.php  [参照 2016-06-09]
p.65-90. 田中 克彦, 堀 純子. 国立国会図書館所蔵会社信用録目録−明治・大正・昭和前期(PDFへのリンクあり)
より、以下の会社信用録の情報を得たので、国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
・『帝国銀行会社要録』
大正8年(第8版)~昭和2年 に記載あり。
兵庫県>会社>「に」の項。
「日本絹紡績株式会社 武庫郡鳴尾村」「設立大正五年十一月」とあり。
株数・資本金・持込・役員名の記載あり。年毎に内容が変化する。
第8版に「沿革 大正七年十一月大阪府ヨリ移轄ス」とあり。
・『日本全国諸会社役員録』
大正6年(第25回)~大正7年(第26回) は大阪府
大正8年(第27回)~昭和3年(第36回) は兵庫県 に記載あり。
・『銀行会社要録:附・役員録』
大正6年(第21版)~昭和4年(第3版)に記載あり。
第24版(大正9年)に決算の記載あり。
・『会社通覧. 大正8年12月31日現在』(大正10年4月発行)
p.331(コマ番号177)に記載あり。
以上の会社信用録より、
「末森二郎」の氏名は、大正13年頃より取締役として記載あり。
「小泉重助」は、大正12年または13年(資料により異なる)まで取締役もしくは監査役として氏名があるが、それ以降は氏名がない。
※以下の資料には記載なし。
『兵庫県会社一覧』(昭和4年12月)
『兵庫県統計書』(大正15・元年)
『兵庫県管内工場一覧』(昭和2年12月)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
本学契約データベース「企業史料統合データベース」 ([参照 2016-05-16])
鳴尾村誌編纂委員会 編 , 西宮市鳴尾区有財産管理委員会. 鳴尾村誌 : 1889-1951. 西宮市鳴尾区有財産管理委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850731-00  (NCID:BA72718481)
田中 克彦 , 堀 純子. 国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期. 1990-03. 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編 (37) p. p65~90
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3331849-00
国立国会図書館利用者サービス部 編. 参考書誌研究. 国立国会図書館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009472-00  (『参考書誌研究』バックナンバー目次(30~39号) http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn30-39.php  [参照 2016-05-16])
帝国銀行会社要録. 帝國興信所. (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。
NCID:AN10274214)
日本全國諸會社役員録. 商業興信所. (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。
NCID:AN10252313)
東京興信所 [編]. 銀行會社要録. 東京興信所. (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。
NCID:AN10501382)
農商務省 編 , 農商務省. 会社通覧 大正8年12月31日現在. 国産時報社, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000550878-00
キーワード
(Keywords)
日本絹紡績株式会社
兵庫県武庫郡鳴尾村小松
会社信用録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
企業
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000208731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!