このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-075
事例作成日
(Creation date)
2015年2月17日登録日時
(Registration date)
2015年02月17日 11時53分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
徳富蘇峰が、1957年10月24日 熱海の徳富蘇峰宅で同志社総長 大塚節治氏、
理事長 泰孝治郎に託した同志社への遺言を見たい。
活字版ではなく、直筆のものが見たいので写真でも構わない。
回答
(Answer)
本学 社史資料センター 新島遺品庫に収蔵されており、デジタル画像にてご覧いただけます。
資料名:蘇峰最後に臨み全同志社に対しての辞(年月日:1957年10月23日)
目録番号:2088
URL: http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n02/n02010/N0201001G.html
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACでの調査
「(徳富)蘇峰」「遺言」「遺訓」をキーワードに検索を行なうが、当該のものはヒットしない。
直筆の資料が掲載されていそうな資料を調査したところ、以下に写真掲載あり。
→ ・蘇峰先生彰徳会編『徳富蘇峯展』(1965)
資料番号:45に「同志社宛遺訓絶筆」の写真掲載あり。
巻末情報では現物が「同志社大学蔵」となっているが、図書館内では所蔵が確認できなかった。
2.本学社史資料センターの調査
本学社史資料センターに調査依頼したところ、同センター新島遺品庫にて収蔵していることが判明。
また、デジタル公開もされていた。
資料名:蘇峰最後に臨み全同志社に対しての辞(年月日:1957年10月23日)
目録番号:2088
(新島遺品庫 http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [参照:2015-3-20])
3.参考情報
(1)徳富蘇峰記念館
・2013年の展示企画紹介ページに、「蘇峰の同志社への遺訓」とあり。
徳富蘇峰記念館に徳富蘇峰の直筆の遺訓か問い合わせたところ、秘書の塩崎氏による写しと推測されるとのこと。
http://www.kanagawa-kankou.or.jp/event/museum/2013/01/museum-10777.html [参照:2015-3-20]
・徳富蘇峰記念館ホームページ > 写真検索 ( http://www.soho-tokutomi.or.jp/photo90.html [参照:2015-2-10] )
以下の写真が公開されている。
・90-193 蘇峰現世最後の写真・同志社に対し遺訓認め中 2-1(昭和32年10月23日午前7時55分)
・90-194 蘇峰現世最後の写真・同志社に対し遺訓認め中 2-2(昭和32年10月23日午前7時55分)
(2)森中章光著『徳富蘇峰先生と同志社』再版 同志社,1957 → p.35-37に活字による遺訓の全文記載あり。
(3)『同志社百年史』『同志社山脈』などには、関連情報無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
『追想の徳富蘇峰』日本談義社,1958 に遺言の一部が掲載されているのは確認済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本談義社『追想の徳富蘇峰 : 徳富蘇峰翁一周忌記念』日本談義社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000998854-00  (NCID:BN12259785)
森中章光 著『徳富蘇峰先生と同志社』同志社, 1957
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050094042-00  (NCID:BN07510168)
蘇峰先生彰徳会 [編] , 蘇峰先生彰徳会. 徳富蘇峰展. [蘇峰先生彰徳会], 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010078742-00  (NCID:BA33457570)
同志社社史資料室編. 徳富蘇峰展. 同志社社史資料室, 1995.1. (BA46714745)
同志社大学同志社社史資料センター/編. 徳富蘇峰と熊本バンド. 同志社大学同志社社史資料センター, 2004. (Neesima Room企画展 ; 第26回)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043201529-00  (BA68907265)
巨人・徳富蘇峯展 : 現代ジャーナリストの父. [静岡新聞社], 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050349557-00  (BA49830447)
キーワード
(Keywords)
徳富蘇峰
遺言
遺訓
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
徳富蘇峰記念館(神奈川県中郡二宮町)
http://www.soho-tokutomi.or.jp/  [参照:2015-2-10]
同志社大学 社史資料センター
http://archives.doshisha.ac.jp/ [参照:2015-3-20]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000167790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!