レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.05.26
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01135
- 質問
-
解決
細見綾子の「菜の花が しあはせさうな 黄色して」という句が載っている本(句集)を至急借りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『細見綾子』(細見綾子 花神社 1998)
- 回答プロセス
-
『日本文芸鑑賞事典 近代名作1017選への招待 16』(ぎょうせい 1987)に記述がある。細見綾子の第一句集『桃は八重』に収められているとのこと。
図書館システムで「桃は八重」と検索すると,『桃は八重』を完全収録とある『細見綾子』が岩室図書館に所蔵されていたので内容を確認してもらい,潟東図書館に取り寄せて提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 細見綾子
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000106345