このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084544
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00082
事例作成日
(Creation date)
2007.12.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
人間が精神生活をするときの音楽との関わりについて書かれている資料。例えば,歌で癒されるなど。
回答
(Answer)
(1)『はじめての音楽史』(久保田 慶一 音楽之友社 1996)は音楽の機能として記述あり。
(2)『音楽はなぜ人を幸せにするのか』(みつとみ俊郎 新潮社 2003)は人と音楽の関わりについて論述している。
回答プロセス
(Answering process)
音楽の書架から探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽
精神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000084544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!