レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.10.07
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01146
- 質問
-
解決
ハンセン病の症状について書かれた本はないか。
- 回答
-
百科事典を見てもらう。
(1)『日本大百科』(小学館 1988)
「ハンセン病」の項
(2)『世界大百科事典』(平凡社 2005)「らい」の項
- 回答プロセス
-
図書館システムを「ハンセン病」で検索し、該当する本を調べる。
それぞれいくつかの症状について記載されているものはあるが,詳しく載っているものはなかった。百科事典を調べたところ,症状の小項目があり,詳しい説明が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンセン病
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000106352