このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00415
事例作成日
(Creation date)
2009.02.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
小学校で読み聞かせのボランテイアをする人のための絵本のリストがほしい。何冊か用意してほしい。また、必ずしも読み聞かせ向きでなくともよい。
回答
(Answer)
(1)~(12)の12点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで検索して取り寄せ、そのうち12点を紹介した。
(1)『どの本よもうかな?』全3冊(子どもの本研究会 日本国土社 2000)
(2)『絵本・子どもの本総解説 第6版』(赤木かん子 自由国民社 2007)
(3)『絵本の住所録 新版』(舟橋斉 法政出版 1998)
(4)『みんなで楽しむ絵本』(あすなろ文庫 てらいんく 2008)対象年齢、時間、コメント有り。
(5)『自然とかがくの絵本総解説』(赤木かん子 自由国民社 2008)
(6)『松井直のすすめる50の絵本』(松井直 教文社 2008)
(7)『絵本屋さんが選んだ絵本100』(平凡社 2006)
(8)『えほん こどものための300冊』(日本子どもの本研究会 一声社 2004)
(9)『あなたのことが大好き!の絵本50冊』(赤木かん子 自由国民社 2003)
(10)『絵本、大好き!』(マーブルブックス 中央公論新社 2007)
(11)『いのちー幼児がじっと聞き入る絵本リスト55+85』(種村エイ子 明治図書 2007)
(12)『絵本の読み聞かせと活用アイディア』(石井光恵 萩原敏行 明治図書 2003
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000084736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!