このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11S-3
事例作成日
(Creation date)
2011年07月09日登録日時
(Registration date)
2011年07月18日 15時23分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 13時59分
質問
(Question)
バビロニアの楔形文字の1から100までの数字の書き方が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に絵図が載っている。     *( )内は当館請求記号
『世界の文字の図典』世界の文字研究会/吉川弘文館/2009/(801.1/072)/p.535
『楔形文字』クリストファー・ウォーカー/学芸書林/1995/(069/068/[1]-1)/p.35
バビロニアの楔形文字では60進法が用いられている。
同一の記号に対し、複数の数値が宛がわれているため、日常で数字を用いるには表音表記がされていた。
楔形文字の数字は数学や天文学の際に利用された。
回答プロセス
(Answering process)
文字に関する事典を引く。
その後自館OPACで”楔形文字”と検索した。
『楔形文字入門』(081/82/1855)には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 7版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の文字の図典』世界の文字研究会/吉川弘文館/2009/(801.1/072)/p.535 (AJ94392309)
『楔形文字』クリストファー・ウォーカー/学芸書林/1995/(069/068/[1]-1)/p.35 (AJ94186748)
キーワード
(Keywords)
バビロニア
楔形文字
シュメル文字
シュメール文字
象形文字
数字
シュメール
シュメル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『楔形文字入門』(081/82/1855)にはなし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000088632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!