このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053704
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-46
事例作成日
(Creation date)
2009/04/14登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月19日 12時29分
質問
(Question)
「いろはカルタ」の「あ-頭隠して尻隠さず」を、尾張(中京地区)カルタでは何というか。
回答
(Answer)
阿呆につける薬がない (『日本大百科全書』より)
あほうにつくる薬がない (『世界大百科事典』、「いろは譬解」より)
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『日本大百科全書』(031/014/2)で「尾張カルタ」を引くが、記載なし。
次に、「いろはカルタ」をひくと一覧表が記載されている。
『世界大百科事典』(031/043/2)も同じく、「いろはカルタ」で引くと一覧表がある。こちらは典拠が『いろは譬解』よりとなっている。「つける」が「つくる」となっており、若干違いがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 7版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 2巻』小学館/1985/(031/014) p.668 (AJ94058941)
『世界大百科事典 改訂新版 2巻』平凡社/2007/(031/043/2) p.613 (AJ94371497)
キーワード
(Keywords)
いろはカルタ
尾張カルタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!