このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-95
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 14時05分
質問
(Question)
数え年を止めて、満年齢で年を数えるようになったのは、いつ頃からか。
回答
(Answer)
“年齢計算ニ関スル法”で「年齢ハ出生ノ日ヨリ之ヲ起算ス」とあり、明治35年12月22日に施行されている。
回答プロセス
(Answering process)
年齢に関する法律を調べるため、六法の法令名索引で「年齢」をひく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書 平成20年度版Ⅱ』 菅野和夫[他]編 / 有斐閣 / 2008 / (320.9/06/2) P3367 (AJ94371362)
キーワード
(Keywords)
数え年
満年齢
年齢計算ニ関スル法
日本
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新しい資料を紹介する。
『六法全書 平成27年版2』井上正仁、山下友信[編集代表]/有斐閣/2015/(320.9/06/2)P3350 (AJ97113277)
また2015/7/11国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
下記の情報を頂きました(2015/10/2追記)
日本法令索引
http://hourei.ndl.go.jp/
年齢計算ニ関スル法律 ( 明治35年12月2日法律第50号 )
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=irULqaalByeZC0ii3kzUnQ%3d%3d
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!