レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/07/03 11:16
- 管理番号
- 日進08S-86
- 質問
-
解決
地図以外の資料を使用して、日本で海に接していない県は何県あるかを、調べるにはどうしたらよいか。
- 回答
-
栃木県、群馬県、埼玉県、山梨県、長野県、岐阜県、滋賀県、奈良県 (全8県)
- 回答プロセス
-
海に面していない県では、海面漁業が行われていないと考え、年鑑・白書で県別の漁業生産を探す。
また、海岸線も存在しないので、理科年表で海岸線の距離がゼロの県を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 7版)
- 参考資料
-
- 『データでみる県勢 2015年版』 矢野恒太記念会編 / 国勢社 / 2014 / (35/75) P202 魚業生産 (ZW94003863)
- 『地域ハンドブック 2015年度版』 日本投資銀行編 / 日本政策投資銀行地域政策研究センター / 2015 / (35/87) P81 (ZW94007504)
- 『理科年表 平成27年』 国立天文台編 / 丸善出版 / 2014 / (403.6/01/88) P618 海岸線 (AJ97110448)
- キーワード
-
- 漁獲量
- 海岸線
- 地理
- 海
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053741