このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085251
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011001
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2011年04月20日 11時51分更新日時
(Last update)
2011年08月07日 11時49分
質問
(Question)
下記論文は『地方史研究』(地方史研究協議会)第28巻第1号~第6号のどの号に収録されているか。
瀬谷義彦,「近世教育の地方的展開-水戸藩郷校の場合」
回答
(Answer)
ご質問の論文は,『地方史研究』ではなく,水戸で開催された地方史研究協議会第27回大会の成果をまとめた図書『茨城県の思想・文化の歴史的基盤』に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館所蔵の『地方史研究』第28巻を確認 → いずれの号にも収録されていない。
(2) 茨城県立図書館の資料検索で茨城県関係図書の内容細目が検索できるので,論文名で検索。
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/opac/index.html  [last access 2011/04/20]
→ 『茨城県の思想・文化の歴史的基盤』がヒット
(3) 当館所蔵の図書で確認 → pp160-174に収録あり
同書は,1976年10月に水戸で開催された地方史研究協議会第27回大会(共通論題「思想・文化の歴史的基盤」)の発表論文・討論及び公開講演を収録したもの。
なお,質問にあった論文は,論文ではなく公開講演の講演録であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県の思想・文化の歴史的基盤 地方史研究協議会編 雄山閣出版 1978 〈当館請求記号 K210.04/5〉
キーワード
(Keywords)
茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
博物館
登録番号
(Registration number)
1000085251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!