レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月06日
- 登録日時
- 2008/01/21 17:50
- 更新日時
- 2008/02/27 09:51
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-33
- 質問
-
解決
「近世菓子製法書条成」1.2.東洋文庫710、713(080/TB/710.713)の底本である以下の書物を見たい。
①『古今名物御前菓子秘伝抄』(東急記念文庫本)
②『古今名物御前菓子図式』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
③『餅菓子即席手製集』』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
④『鼎左秘録』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
⑤『古今新製名菓秘録』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
⑥『菓子話船橋』(東京都立中央図書館東京誌料本)
⑦『南蛮料理書』(東北大学図書館狩野文庫蔵の写本)
- 回答
-
1.国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録」(下記URL)と『大阪女子大学附属図書館和漢書分類目録』で検索。
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=meta&IS_STYLE=default
①②④⑤については、大阪府立大学貴重書庫に所蔵。
なお、東急記念文庫(→大東急記念文庫)は非公開。
2.②~⑥の東京都立中央図書館分は、「加賀文庫」であり、特別文庫のため、原資料を見るには、事前連絡必要。 複製物なら東京都立図書館の特別文庫室(下記URL)で閲覧可能。和古書もマイクロ化されており、複写可能のようなので、問合せを勧める。 http://www.library.metro.tokyo.jp/12/12350.html
3.NDLOPACで“古今名物御前”で検索。『菓子文庫』で2件ヒット。
『菓子文庫』1.2号が②に、3号が③に相当する。また、『菓子文庫』は、思文閣出版で刊行の情報もあり
出版社に問い合わせるとのことだったので、思文閣出版の連絡先を伝える。
他の手段として、『国書総目録』で再確認するなども紹介しておいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 卒業生
- 登録番号
- 1000041184