このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041184
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H19-33
事例作成日
(Creation date)
2007年08月06日登録日時
(Registration date)
2008年01月21日 17時50分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時51分
質問
(Question)
「近世菓子製法書条成」1.2.東洋文庫710、713(080/TB/710.713)の底本である以下の書物を見たい。
①『古今名物御前菓子秘伝抄』(東急記念文庫本)
②『古今名物御前菓子図式』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
③『餅菓子即席手製集』』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
④『鼎左秘録』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
⑤『古今新製名菓秘録』(東京都立中央図書館加賀文庫本)
⑥『菓子話船橋』(東京都立中央図書館東京誌料本)
⑦『南蛮料理書』(東北大学図書館狩野文庫蔵の写本)
回答
(Answer)
1.国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録」(下記URL)と『大阪女子大学附属図書館和漢書分類目録』で検索。
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=meta&IS_STYLE=default
①②④⑤については、大阪府立大学貴重書庫に所蔵。
なお、東急記念文庫(→大東急記念文庫)は非公開。
2.②~⑥の東京都立中央図書館分は、「加賀文庫」であり、特別文庫のため、原資料を見るには、事前連絡必要。 複製物なら東京都立図書館の特別文庫室(下記URL)で閲覧可能。和古書もマイクロ化されており、複写可能のようなので、問合せを勧める。  http://www.library.metro.tokyo.jp/12/12350.html
3.NDLOPACで“古今名物御前”で検索。『菓子文庫』で2件ヒット。
『菓子文庫』1.2号が②に、3号が③に相当する。また、『菓子文庫』は、思文閣出版で刊行の情報もあり
出版社に問い合わせるとのことだったので、思文閣出版の連絡先を伝える。
他の手段として、『国書総目録』で再確認するなども紹介しておいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000041184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!