このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246907
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2895819
事例作成日
(Creation date)
2018/11/13登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 11時00分
質問
(Question)
大正時代の国産スパークリングワインの生産量が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料及びデータベースを調査しましたが、大正時代の国内のスパークリングワインの生産量が掲載されている資料はみつかりませんでした。【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年11月7日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・農商務大臣官房統計課 著. 農商務統計表. 第29-40次(明治44・大正元年-大正12年). 東京統計協会, 大正2-14 【14.4-30】*
・商工大臣官房統計課 編. 商工省統計表. 第1次(大正13年).  東京統計協会, 大正15 【14.4-724】*
・商工大臣官房統計課 編. 商工省統計表.大正14年 第二次. 東京統計協会, 昭和2至9 【14.4-724】*
・大蔵省主税局 編. 主税局統計年報書.第39-51囘(大正1-13年度). 大蔵省主税局, 大正2-15 【14.4-301】*
・大蔵省主税局 [編]. 主税局統計年報書.第52回(大正14年度). 大蔵省主税局, 昭和2至10 【14.4-301】*
・内閣統計局 編. 日本帝国統計年鑑. 第31-45囘. 東京統計協会, 大正2-15 【14.4-201】*
・風戸弥太郎 [編]. 大日本洋酒罐詰沿革史 : 附・洋酒、罐詰、乳製品登録商標. 日本和洋酒罐詰新聞社, 大正4 【358-57】**
・内閣統計局 編. 統計資料解題. 全国経済調査機関聯合会, 1936 【350.31-N249t】*
・日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業) . 日本統計協会, 1988.1 【DT31-E1】
・上野晴朗 著. 山梨のワイン発達史. 勝沼町, 1977.10【DL687-35】
pp.186-187に東洋葡萄酒株式会社が明治40年にシャンパン二石を醸造したという記述があります。
・麻井宇介 著. 日本のワイン・誕生と揺籃時代. 日本経済評論社, 1992.1 【DL687-E113】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・日本ワイン誕生考 知られざる明治期ワイン造りの全貌』(仲田道弘著 山梨日日新聞社 2018.5)p.133
・『新・日本のワイン』(山本博著 早川書房 2013.7)p.39-40
・『シャンパン物語 その華麗なワインと作り手たち』(山本博著 柴田書店 1992)p.28
・『工業統計表』( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/archives/index.html
・「国税庁HP 長期時系列データ 酒税」( http://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/mokuji.htm
・「日本洋酒酒造組合」( http://www.yoshu.or.jp/index.html
・「日本ワイナリー協会」( https://www.winery.or.jp/
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スパークリングワイン
生産量
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共
登録番号
(Registration number)
1000246907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!