このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2008M1549
事例作成日
(Creation date)
2008/10/24登録日時
(Registration date)
2008年12月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月03日 09時17分
質問
(Question)
昭和16~34年の全国の椎茸の生産額を調べています。生産量はわかっているので、1kg当たりの単価でも構いません。当館所蔵の『林業統計要覧 昭和23年11月』のp.225に昭和20・21年度の生産額は載っていました。
貴館所蔵の以下の資料に載っているのではないかと思いますので、ご確認をお願いします。これらの資料では全期間を網羅できていませんので、他の資料の調査もあわせてお願いいたします。
・『林業統計要覧 1953-1968』(請求記号650.59-R572r)
・『林産物市況月報. 特殊林産物編』『特殊林産物市況月報』(Z3-613)
・『きのこ年鑑』(Z43-2399)…当館所蔵の1994年版のp.22、24に昭和57~平成4年の生産額と単価の推移が載っていました。
回答
(Answer)
ご照会の事項ついて以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
下の資料を調査したところ、ご照会の事項に関連する記述がありましたのでご紹介します。
(1)『林業統計要覧. 1953-1968』(林野庁編 林野共済会 1953-1968
【650.59-R572r】)
累年版のp.83に「種類別特殊林産価格(集荷業者)」が掲載されており、昭和27-36年度の椎茸(香信並)kgの価格が記載されています。昭和27年以前のデータを確認するため、1953年版においても調査を行いましたが、生産額や価格に関する情報は見当たりませんでした。
(2)『林産物市況月報. 特殊林産物編』(林野庁 月刊 【Z3-613】)
昭和29年1月号のpp.34-35に「乾椎茸元卸売価格(集荷業者倉庫渡)」が掲載されており、品目、市場ごとに単位貫の価格が記載されています。掲載期間は昭和26年1月から昭和29年1月までとなっています。昭和28年以前のものは未所蔵です。継続後誌『特殊林産物市況月報』【Z3-613】の昭和34年12月号のpp.15-17にも同様のデータが掲載されており、昭和28-31年の年ごとのデータと、昭和32年9月から34年11月までの月ごとのデータが記載されています。
(3)『日本林業年鑑. 昭和26年版』(林野庁監修 林野共済会 1950 【Y994-J5923】)
p.313に「乾椎茸国内価格変遷表」が掲載されており、昭和15-25年の生産者価格、産地貨車乗価格、県出荷機関価格、全国組合価格、卸売業者価格、小売業者価格が記載されています。単位は小売業者価格以外が貫当、小売業者価格が10匁当となっています。年によっては記載のないデータもあり、昭和18年、19年についてはすべての項目のデータがありませんでした。
(4)『きのこ年鑑. 1983年版』(農村文化社 1983 【RB2-135】)
p.302の「東京中央卸売市場入荷動向(1)」に、生シイタケ入荷量、金額、単価が記載されていますが、掲載は昭和35-57年のデータのみでした。
(1)から(4)の資料において、昭和18年、19年のデータが見当たらなかったため、以下の資料においても調査を行いましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
(5)『林産物関係業務統計資料. 1953』(林野共済会 1954 【651.4-R572r】)
(6)『日本林業年鑑. 1950年版,〔第6〕-21巻(1955-1970年版)』1950年版(林野弘済会
1950-1970 【650.59-N687-R】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『農業物価統計』(Z41-733)
・『生産農業所得統計』(Z71-N394)
・『数字でみる日本の農林水産業50年』(DT421-G63)
・『青果物市場調査報告 昭和26・27・28年度』
・『物価統計報告 昭和32年度』
・『農家経済調査報告 昭和33年度』
・『農産年報 昭和32年度』(610.59-N9557n)
・『農林省統計表 第36次(昭和34年)』(605.9-N955n)…「林業の部」に生産量の記載あり。
・『農林省累年統計表 明治1-昭和28年』(605.9-N955n3 )…「林業の部」に生産量の記載あり。
・『日本農業年鑑 1952年版』(610.59-N6875-N)…「第10章第4節 林産物」に生産量の記載あり。
・『林業生産統計年報 昭和37年』(650.59-N955r4)…「林野副産物生産量」に生産量の記載あり。
・『図説林業白書 昭和44年度』(DM515-15)
・『林業白書 昭和42年度』(651-R573r2-n)
・総務省統計局HP>日本の長期統計系列>第7章 農林水産業
・林野庁HP>統計資料>林野庁業務資料 特用林産物の生産量及び生産額…平成2年以降
・貴館テーマ別調べ方案内 林業に関する主要統計資料
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
きのこ
食用植物
林業
林産物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000049436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!