このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025408
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005F0076
事例作成日
(Creation date)
2005/08/02登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年12月07日 02時11分
質問
(Question)
「火のお馬」マヤコフスキー詩 コローヴィン画 児童文学出版所刊 1970年 の所蔵および翻訳の有無について
回答
(Answer)
NDL-OPAC( http://www.opac.ndl.go.jp/index.html) でタイトルに「maiakovskii」と入力し、ヒットした資料を確認しましたところ、お探しの資料の原書と思われる資料を所蔵しておりました。
(1)Kon-ogon : V. Maiakovskii ; risunki IU. Korovina. Moskva, Detskaia lit-ra., 1970. 9p (請求記号Y17-A7086)
1972年に出版された資料もあります。
(2)Kon-ogon : V. Maiakovskii ; risunki IU. Korovina. Moskva, Detskaia lit-ra., 1972. 9p (請求記号Y17-B1175)
((2)の資料は、(1)の資料と内容は同じと思われます。紙質が異なるので若干印刷の質が良い印象です。)
なお、上記絵本(1)(2)の翻訳は出版されていないようですが、『世界文学詩歌全集・作品名綜覧 下(そ-わ)』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003.5  p977-1906 (請求記号 KE111-H9)を調べたところ、(3)の資料に、絵はありませんが本文のみの翻訳(全文と思われます)が収録されていることがわかりました。
(3)火のお馬(『世界の詩集. 16 マヤコフスキー詩集』 稲田定雄訳 角川書店 1973 p.114-120(請求記号908.1-Se1224))
詩の解説がp.245にあります。
なお(3)の資料のp.238に、「火のお馬」は本邦初訳である旨の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学-ロシア
Mayakovsky, Vladimir(マヤコフスキー)
ロシア詩
「火のお馬」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!