このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014404
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1803
事例作成日
(Creation date)
20030820登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 18時11分
質問
(Question)
1886年版(ヴィゼッテリー社印行)の英訳本「罪と罰」の所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
Vizetelly&Co. 1886年刊の復刻版が米国議会図書館のオンライン目録(Library of Congres online catalog)でみつかりました。書誌事項は次のとおりです。
【Library of Congres online catalog( http://catalog.loc.gov/ )による書誌事項】(*原本の書誌事項は”Notes”をご覧下さい)
LC Control Number: 95070138
Type of Material: Book (Print, Microform, Electronic, etc.)
Personal Name: Dostoyevsky, Fyodor, 1821-1881.
Main Title: Crime and punishment / Fyodor Dostoyevsky.
Uniform Title: [Prestuplenie i nakazanie. English]
Published/Created: Philadelphia : Courage Books, c1996.
Related Names: Whishaw, Frederick., Rahv, Philip, 1908-1973.
Description: 527 p. ; 22 cm.
ISBN: 1561387142
Notes: Translated by Frederick Whishaw. "The text ... reprinted from the first English-language translation of Crime and Punishment, published in 1886 by Vizetelly & Co., in London"--Verso t.p. "Giant Courage classics"--Spine. Contains an essay ”Dostoyevsky in ‘Crime and Punishment’”by Philip Rahv.
LC Classification: PG3326 .P7 1996
Language Code: eng rus
上記書誌事項にもとづいて当館蔵書目録を調査しましたが、Vizetelly & Co. 1886年刊、複製版とも該当資料は見当たりませんでした。
同様にNACSIS-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html  国立情報学研究所の総合目録データベースWWW検索サービス)を調査したところ、書名、翻訳者名が一致する資料が見つかりました。書誌事項と所蔵機関は次のとおりです(当館未所蔵のため内容確認はできません)。
【NACSIS-webcatによる書誌事項・所蔵機関】
Crime and punishment : a novel / by Fedor Dostoieffsky ; translated from the original Russian by Frederick Whishaw. -- (BA49254834). Chicago : Laird & Lee, [1---] 456 p. ; 18 cm
*所蔵機関:大阪大学附属図書館、同志社大学総合情報センター
また、amazon.co.jpの洋書検索で書誌事項の類似した資料(古書)が見つかりました。販売情報は次のとおりです。
【amazon.co.jpによる販売情報】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/489986/249-4466337-4603516
Crime and Punishment (Courage Classics Giant)
Fyodor Dostoyevsky(著), Frederick Whishaw(著), Philip Rahv(著)
エディション: ハードカバー
上記にご紹介した資料の利用方法は各所蔵機関にお問い合わせ下さい。
各URLによる情報は2003年8月15日現在のものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (983 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「罪と罰」
Dostoevskii,Fedor Mikhailovich(ドストエフスキー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!