レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/01/07 02:11
- 更新日時
- 2009/01/07 09:30
- 管理番号
- O2008M1318
- 質問
-
未解決
次の中国の唐詩(五言絶句)の作者、詩題及びその掲載資料の書誌的事項調査。
萬里長江月 明如一鏡圓
無聲飛碧海 有影掛山川
(鷺泉(尚順)「秋夜想出せる詩歌」『月刊文化沖縄』4巻11号(昭和18年11月),pp.6-10.に唐人の詩の月の詩として紹介している。)
- 回答
-
おたずねの詩(五言絶句)について、国立国会図書館関西館アジア情報室で所蔵する主な辞典類、逐字索引、詩文集、全文データベースなどを参照しましたが、該当する詩は見当たりませんでした。
今回の調査にあたっては、以下の資料を参照しました。(カッコ内は当館請求記号)
『駢字類編』北京市中国書店,1984.(UR11-C17)
『佩文韻府』上海書店,1983.(KK62-C71)
『唐詩類苑』汲古書院,1990-1991.(KK113-E9)
『古詩類苑』汲古書院,1991-1992.(KK436-E8)
『文苑英華』中華書局,1966.(KK431-C10)
『唐詩鑑賞辞典』上海辞書出版社,1983.(XP-B-6856)
『唐詩多功能多用途辞典』遼海出版社,2001.(KK62-C102)
『中国名詩鑑賞辞典』角川書店,1987.(KK372-14)
『文淵閣四庫全書』(CD-ROM)
『隋詩索引』福岡大学中国文学会,1993.(KK86-H4)
『全梁詩索引』白帝社,2000.(KK86-G4)
『劉孝綽詩索引』白帝社,2000.(KK18-G7)
『皇明詩選』華東師範大学出版社,1991.(KK213-C5)
『清詩精華録』斉魯書社,1987.(KK253-C7)
『後村千家詩校注』貴州人民出版社 1986.(KK143-C6)
『全敦煌詩』作家出版社,2006.(KK436-C33)
「中央研究院漢籍電子文献」
(http://www.sinica.edu.tw/~tdbproj/handy1/)
「国立台北大学古典文献所(寒泉)古典文献全文検索資料庫」
(http://203.68.135.131/d1cgi/index.htm)
「網路展書読」
(http://cls.hs.yzu.edu.tw/)
なお、回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
*インターネットの最終アクセス日は、いずれも2008年9月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『漢詩大観』;『唐詩解釈辞典』;『岩波漢詩紀行辞典』;『漢詩の事典』;『漢詩名句辞典』;『大漢和辞典』;『漢語大詞典』;『佩文韻府』;『李太白詩歌全解』;『唐詩選三体詩索引』;『銭起詩索引』;『阮籍集索引』;『韓愈歌詩索引』;
『杜牧詩索引』;『孟浩然詩索引』;『李〓(左に山,右に橋の右側の字)百二十詠索引』;『白氏文集歌詩索引』;『中国詩人選集総索引』;『歴代絶句選』;『王台新詠索引』;『沈〓(人偏に全)期詩索引』;『千載佳句漢字索引』;『王昌齢詩索引』;『岑参歌詩索引』;『杜審言詩一字索引』;『宋之間詩索引』;『孟効詩索引』;『花間集索引』;『江淹詩索引』;『陸雲詩索引』;『何遜詩索引』;『呉均詩索引』
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐詩
- 五言絶句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000050456