レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/04
- 登録日時
- 2008/03/27 02:10
- 更新日時
- 2008/03/27 02:10
- 管理番号
- O2006M1546
- 質問
-
解決
宋の張景修(張敏叙)が選んだという花十ニ客の出典を知りたい。
典拠:苫野けい子『南画の基礎知識』雄山閣,p.88.
王敏「中国「花」文化 桂花考」『東京成徳大学研究紀要』5号,1998年,p.42.)
- 回答
-
おたずねの「張景修(張敏叔)が選んだという花十二客の出典」について回答いたします。
『中国文学家大辞典 宋代巻』(中華書局 1992年 当館請求記号KK62-
C94)の「張景修」の項(p452)によると、張景修は宋代の人物であり、『中呉紀聞』(宋・襲明之撰)に張景修
に関する記述があるとあります。
『中呉紀聞』(上海古籍出版社 1986年 当館請求記号GE394-
C10)を参照したところ、巻第3「張景修」の項(pp.65-
66)の注に「敏叔有<<花客詩>>十二章」、また巻第4「花客詩」の項(p91)に「張敏叔嘗以牡丹為貴客,梅為清
客,菊為壽客,瑞香為佳客,丁香為素客,蘭為幽客,蓮為浄客,ト[酉の右に余]ビ[酉の右に縻]為雅客,桂為仙
客,薔薇為野客,茉莉為遠客,芍薬為近客,各賦一詩,呉中至今傳播」とあります。
張景修が宋代に詠んだ12の詩そのものについて、張景修の詩を含む宋代の詩を収録した下記の資料を調
査いたしましたが、張景修の詩で「花客詩」と題したもの、または花十二客に該当すると思われる詩は見当
たりませんでした。
参考資料
(1)『全宋詩』(北京大学出版社、1991-1998年 当館請求記号KK143-C10)
(2)『全宋詞』(中華書局、1965年、当館請求記号XP-B-3108~XP-B-3112)
(3)『宋詩紀事』(商務印書館、1937年、当館請求記号XP-A-19902~XP-A-19915)
(4)『宋詩鈔』(中華書局、1986年、当館請求記号KK143-C2)
(5)『宋百家詩存』(上海古籍出版社、1993年、当館請求記号KK143-C13)
(6)『宋詩話全編』(江蘇古籍出版社、1998年、当館請求記号KK143-C14)
(7)『宋詩鑑賞辞典』(上海辞書出版社、1987年 当館請求記号KK62-C24)
(8)『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版、1977年 当館請求記号KK62-4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料:南画に関する資料、「漢文名言辞典」「新釈 漢文大系」など
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国文学
- 歴史
- 宋時代
- 張景修
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000042929