レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031017
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/29 16:31
- 管理番号
- A2003F2131
- 質問
-
解決
唐の詩人白居易の詩「丘中有一士二首」の訳注が載っている書籍(できるだけ易しいものがよい)を探しています。
- 回答
-
下記資料(1)~(3)に白居易著「丘中有一士二首」の原文・読み下し・字解・題義・詩意が収載されており、これがご照会に該当すると思われます。下記資料(1)~(3)はいずれも国民文庫刊行会編刊「続国訳漢文大成」の複製版ですので、内容は同じです。これら以外の該当資料は、当館蔵書目録データベースや白居易の詩集数点を調査したかぎりでは見当たりませんでした。
(資料)
(1)「続国訳漢文大成」〔第2〕第10巻 〔国民文庫刊行会編〕 東洋文化協会 1957 23cm <082-Ko548-K>
各巻タイトル:文学部 白楽天詩集 第1巻 白居易著 汪立名編訂 佐久節訳解
注記:昭和3-10年 国民文庫刊行会編刊の複版 漢文併記
*掲載箇所:pp.99-102
(2)「白楽天全詩集」第1巻 佐久節訳 日本図書センター 1978 4冊 22cm
注記:『続国訳漢文大成』文学部の複製 愛蔵版
*掲載箇所:pp.99-102
(3)「国訳漢文大成.」第17巻 日本図書センター 2000.9 97p
各巻タイトル:続文学部 第2輯 上
注記:国民文庫刊行会編の複製
内容細目:白樂天詩集 佐久節訳解 白樂天詩後集 佐久節訳解
*掲載箇所:白楽天詩集 第1巻 pp.33-34
国民文庫刊行会による原本を北海道立図書館で所蔵しているようです。書誌事項は下記をご覧下さい。複製版と巻表示が異なりますが、当館は原本未所蔵のため照合できませんでした。ただし、上記資料(1)ではご照会の詩は「『白楽天詩集』第1巻 風諭1」に収載されています。資料内容、利用方法等は北海道立図書館に直接お問合せください。
「続国訳漢文大成」文学部 国民文庫刊行会編集 国民文庫刊行会 1928-1929
文学部 第9巻(白楽天詩集 第1巻) 1928
文学部 第10巻(白楽天詩集 第2巻) 1929
文学部 第11巻(白楽天詩集 第3巻) 1929
文学部 第12巻(白楽天詩集 第4巻) 1930
(北海道立図書館ホームページ蔵書検索http://www.dokyoi.pref.hokkaido.jp/hk-tosho/top.htm 最終アクセス日2003.10.16)
また、当館ホームページ(http://www.ndl.go.jp/)で公開している「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)にも「丘中有一士二首」の原文(返り点付き)に読み下し、簡単な注がついた資料が収載されています。書誌事項は次のとおりです。
『白氏文集』〔白居易著〕,支那哲学研究会訳註 菊地屋 明45.4 2冊(上巻864p,下巻822p)(当館請求記号:YDM100507)
*掲載箇所:巻之1 風諭1古調詩 pp.83-85
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕台湾の検索サイト「寒泉」(http://libnt.npm.gov.tw/s25/)の「全唐詩」
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白居易
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014431