このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055707
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2009M0059
事例作成日
(Creation date)
2009/02/03登録日時
(Registration date)
2009年06月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月16日 09時58分
質問
(Question)
第一句が「花心」または「花衣」、第三句が「黒牡丹」とある、川上不白の句の全体を知りたい。
典拠:「流祖不白筆写 牛自画賛色紙」
回答
(Answer)
『孤峰不白遺墨集』(江戸千家茶の湯研究室編 講談社 1980 当館請求記号:KC626-110)に、当該句を含む下記5点の遺墨が掲載されており、巻末の図版目録に読み下しがありましたので紹介します。
・242 牛自画賛(十牛の内)
遺墨:p.132   図版目録:p.240 花心やしない得たり黒牡丹 八十五翁 不白
・243 牛自画賛(十牛の内)
遺墨:p.132
図版目録:p.240 花心やしない得たり黒牡丹 八十五翁 不白
・253 牛自画賛(十牛の内)
遺墨:p.136
図版目録:p.241 鞭索時々不離身 恐伊離歩入埃塵 相将牧得能和也
〓(あみがしら冠+革+馬)鎖無〓(手偏+勺)自逐人
花心やしない得たり黒牡丹 八十六翁 不白
・255 牛自画賛(十牛の内)
遺墨:p.137
図版目録:p.241 花心屋しない得たり黒牡丹 八十六 不白
・304 牛自画賛(十牛の内)
遺墨:p.158
図版目録:p.244 花心屋しない得たり黒牡丹 九十歳 不白
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「俳句辞典 近世 増補版」(松尾靖秋編/桜楓社/1982.5)
「日本古典文学全集 近世俳句俳文集」(栗山理一ほか校注/小学館/1975)
「新編 俳句の解釈と鑑賞事典」(尾形仂編/笠間書院/2000.11)
「三句索引 新俳句大観」(明治書院編集部編/明治書院/2006.10)
国立国会図書館レファレンス協同データベース
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川上, 不白 (1719-1807)
江戸千家
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000055707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!