このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030074
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005F1146
事例作成日
(Creation date)
2005/12/19登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時13分更新日時
(Last update)
2006年08月09日 10時16分
質問
(Question)
萩原朔太郎の詩「晩秋」(『氷島』所収)と「球転がし」(『宿命』所収)の英語訳がみたい。
回答
(Answer)
NDL-OPACにて著者名"Hagiwara Sakutato"でヒットする8件の洋図書を確認したところ、次の3件の資料にご照会の詩が掲載されていました。書誌事項は次のとおりです。
Rats' nests : the colleced poetry of Hagiwara Sakutaro = 鼠の巣 : 萩原朔太郎; [translated from the Japanese by Robert Epp]. 1st ed.. Yakusha 1993.
(UNESCO collection of representative works. Japanese series) (当館請求記号 KH112-A1)
pp.181-182 Pinball
p.189 Late Autumn
Rats' nests : the poetry of Hagiwara Sakutaro = 鼠の巣 : 英訳萩原朔太郎詩集 : [translated from the Japanese by Robert Epp]. 2nd ed. rev. and expanded.. Yakusha, 1999. (当館請求記号 KH112-A2)
p.207Pinball
p.220Late Autumn
上記2件は同じ編者ですが、訳は異なっています。
His psychic spoor : one hundred fifty annotated Hagiwara Sakutaro
poems : by Robert Epp and Iida Gakuji.. Yakusha c2005.(当館請求記号 KH112-B1)
p.290 Late Autumn
p.334 Pinball
それぞれ見開きで次のページ(p.291, p.335)に英文の解説があります。
また、国際交流基金の日本文学翻訳書誌検索
http://www.jpf.go.jp/cgi-bin/jlsearch/jlsearch.cgi  )を検索したところ、当館所蔵の次の資料にも「晩秋」の英訳がありましたのであわせてお知らせします。
(当館最終アクセス:2005年12月16日)
The poetry of living Japan; an anthology with an introd. by Takamichi Ninomiya and D. J. Enright.. Grove Press [1957]. (The Wisdom of the East)  (当館請求記号 895.61-N716p)
p.47 Late Autumn
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPACで著者名「Sakutaro Hasegawa」を検索すると、洋図書が8件ヒット。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英訳(訳詩)
萩原朔太郎
晩秋
球転がし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000030074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!