このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014400
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003F1729
事例作成日
(Creation date)
20030826登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 17時42分
質問
(Question)
俳人で号が「竹芝」、「無宇」、「水鳴」、「卜花」、「鬼橋」について、その読み方、出身地等がわかる資料はあるか知りたい。
回答
(Answer)
調査済みの資料の欄に記載のない下記の辞典をはじめ当館所蔵の各種の歳時記などを当たりましたが、ご依頼の号についての読みは判明しませんでした。また、人物の出身地については、「無宇」は下記(1)のp.91に「島根県持田村に明治18年9月20日生まれ」と記載がありましたが、他の号の人物については判明しませんでした。
(1)『現代俳句大辞典』 安住敦  明治書院  1980 <KG2-48>
(2)『和歌・俳諧史人名事典』 日外アソシエーツ 2003 <KG2-H5>
< >は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔調査済資料〕
『俳句辞典』近世・近代、『俳文学大辞典』、『詩歌人名事典』、『えひめ俳人名鑑』、『号・別名辞典』、その他人名事典や文学辞典
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
俳人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!