このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014204
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2000F0033
事例作成日
(Creation date)
20000201登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 11時14分
質問
(Question)
英文で短歌を読みたい。若山牧水のもの。
回答
(Answer)
(1)『ひとりで学べる tanka 英訳考 愛の歌、自然の歌 300首』 香川清美著 1992.10 <KH9-E553>
p.138-203 に若山牧水の歌の英訳が載っている。
その他、英訳されている日本文学を調べるツールとして以下を調査した。
(2)Modern Japanese literature in translation; a bibliography: compiled by the Interntional House of Japan Library. Tokyo, Kodansha Intenational [1979] <KG1-6>
(3)Japanese literature in foreign languages 1945-1995 : [Compiled by] the Japan P.E.N.Club. 1997 <KG1-A9>
上記(2)、(3)に採録されている若山牧水作品の掲載資料のうち、当館所蔵のものは以下のとおり。
図書
(4)『英訳若山牧水歌集』 本田平八郎英訳 北星堂書店 1958  <911.168-W38e-H>
(5)Masterpieces of Japanese poetory, ancient nad modern : ed and tr by Miyamori,asataro Tokyo, Taiseido Shobo, 1956 <895.61-M685m> p.711-718
(6)From the country of eight islands : an anthology of Japanese poetry : ed. And tr. By Hiroaki Sato and Burton Watson. Garden City N.Y. Anchor Press 1981 <KH8-11> p.444-448
(7)The Penguin book of Japanese verse, Taranslated with an introduction by Geoffrey Bownas and Anthony Thwaite [Harmond Sworth] Penguin Books [1964] <896.61-P398> p.163-164
(8)Japanese literature in the Meiji Era: comp. And ed. Okazaki Yosie tr. And adapted by V.H.Viglielmo. Tokyo Obunsha 1955 <895.6-O41j> p.401-402
雑誌
(9)『カレント・オブ・ザ・ワールド』 (別タイトル: The Current of the World) 世界時潮研究会 英通社 <Z830.5-Ka1>
vol.16 No.9 p.123、 No.10 p.126  1939 西村稠訳: 英訳短歌
(10)”Reeds” Dept. Of English, Osaka University of Foreign Studies <Z52-D93>
vol.3 p.6,11,12,17,18,19,21  H.H.Honda: From Spring to Winter の中。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
Modern Japanese literature in translation. A bibliography: compiled by the Interntional House of Japan Library. Tokyo, Kodansha Intenational [1979] <KG1-6>
Japanese literature in foreign languages 1945-1995 : [Compiled by] the Japan P.E.N.Club. 1997 <KG1-A9>
キーワード
(Keywords)
和歌
若山牧水
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!