このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014182
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2000F4358
事例作成日
(Creation date)
20000825登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 14時49分
質問
(Question)
「鬼となり 仏となるや 土用雲」という俳句の作者と出典について。
回答
(Answer)
事前調査の資料のほか下記(1)-(3)の辞典・索引類を調査したが、該当する句は確認できなかった。
下記のインターネットHPから、この俳句が小林一茶の『七番日記』に収録されていることを確認した(2000年8月19日検索)。これをもとに所蔵資料を調査したところ(4)に収載されていた。
(1) 『俳句辞典 近世』 松尾靖秋編 桜楓社 1982 559p 増補版 <KG2-62>
(2) 『新撰俳諧辞典』 岩本梓石,宮沢朱明 大倉書店 1918 846p 第六版
<911.303-I912s>
(3) 『短歌俳句辞典』 久松潜一 学習社 1952 331p (宝玉百科)
<911.1033-H578t>
(4) 『一茶全集 第3巻』 小林一茶著 信濃教育委員会編 1976 619p
<KG272-10>
掲載頁: p.313
長野郷土史研究会ホームページ
http://www.janis.or.jp/users/kyodoshi/index.html
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『俳句の解釈と鑑賞事典』 『日本大歳時記』 『俳句大観』 『現代俳句大辞典』 『名句大辞典』 『大歳時記』 『俳諧大辞典』 『俳句鑑賞読本』等には見当たらない。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
俳諧
小林一茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!