このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014110
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F0252
事例作成日
(Creation date)
20010123登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 09時12分
質問
(Question)
昭和33年の歌会始(お題は「雲」)で詠まれた和歌を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されている。
(1)『宮中歌会始』 菊葉文化協会/編 毎日新聞社 1995.4 336p <当館請求記号 KG332-E93>
*昭和33年度のページ(p.152)に収載
(2)『宮中新年歌会始 ご詠進の手引き』 入江相政[ほか]編著 実業の日本社 1979.9 247p <当館請求記号 KG354-112>
*昭和33年のページ(p.137)に収載
なお、宮内庁のホームページからも見ることができます。( http://www.kunaicho.go.jp/
トップページ>伝統文化○歌会始>お題一覧>昭和33年「雲」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮中歌会始 菊葉文化協会編 毎日新聞社 1995.4 <KG332-E93>
宮中新年歌会始 ご詠進の手引き 入江相政[ほか]編著 実業の日本社 1979.9 <KG354-112>
キーワード
(Keywords)
皇室
和歌
歌会始
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!