このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014004
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F3721
事例作成日
(Creation date)
20010813登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 11時13分
質問
(Question)
『現代詩手帖』<請求記号 Z13-165>の第1回現代詩手帖賞発表記事のうち、生米高に関する記述(選評・略歴など)が掲載されている号、ページ。
回答
(Answer)
ご照会の資料の4巻2号(1961年2月)のp.10-14に「今年の新人」というタイトルで選考記事が、p.13に生米高著の「ぼくは選者目当ての詩を書かなかった」が掲載されています。
なお、生米高氏の受賞作品「キライ・スキ」は、当該巻号のp.19-21にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『現代詩手帖』(思潮社)1977年5月号 p.183に「現代詩手帖賞」受賞者一覧あり。1977年は第35回とある。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代詩手帖 思潮社 月刊 <Z13-165>
キーワード
(Keywords)
現代詩手帖賞
日本詩
生米高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!