レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050511
- 登録日時
- 2005/12/01 02:13
- 更新日時
- 2005/12/01 18:14
- 管理番号
- D2005F0349-2
- 質問
-
未解決
松尾芭蕉直筆の「嵯峨日記」全文の写真が見たい。昭和57年頃の『別冊太陽』で一部分を見た記憶がある。
- 回答
-
文献1によると、84ページに掲載されている『嵯峨日記』の写真は原本の模写であるとされており、掲載資料所蔵・協力者一覧(2ページ)から芭蕉翁記念館の所蔵であることがわかります。
文献2の146ページ(解題)には、「諸本としては、芭蕉自筆本の忠実な臨模と思われる野村家蔵本(以下野村本と呼ぶ)と、野村本の忠実な模写である曾我家旧蔵本(芭蕉翁記念館蔵、以下曾我本と呼ぶ)と、さらに野村本を書写した閑休本(芭蕉翁記念館蔵)などがあるが、芭蕉自筆本は失われたものらしく、野村本も所在不明なので・・・(以下略)」と記されています。
自筆本及び野村本、曾我本の写真(影印)について調査したところ、文献2の588ページに曾我家旧蔵本の複製が芭蕉翁記念館より発行された旨の記載があったほか、文献3の317-336ページ及び文献4の1-13ページに野村本の縮小影印が掲載されていました。なお、文献3収録の影印は、城田倒止氏が明治45年に野村本をそのまま複製した城田本と呼ばれるものである旨が文献4の後書きに記されています。
曾我家旧蔵本の複製については当館では所蔵しておりませんが、NACSIS Webcat (http://webcat.nii.ac.jp/)によると『嵯峨日記』(芭蕉翁顕彰会 1968年)を神戸大学で所蔵しているようです。
自筆本の写真(影印)は確認できませんでした。
調査済み文献一覧(< >は当館請求記号)
1 『芭蕉:漂白の詩人』(別冊太陽 37)平凡社 1981年
2 『松尾芭蕉集 2』(新編日本古典文学全集 71)小学館 1997年
3 『芭蕉全集』(日本名著全集 江戸文芸之部 3)日本名著全集刊行会 1929年 <545-32>
4 岡村健三著『芭蕉翁嵯峨日記』落柿舎保存会 1976年
(最終アクセス日20050510)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
江東区芭蕉記念館に照会したところ、『芭蕉全図譜 図版編・解説編』(岩波書店、1993)にあるかもしれないとのことで確認したが、該当する図版等なし。
県立図書館で『別冊太陽』を確認したが、37号(1981年12月)に一部分のみ掲載とのこと。また、『芭蕉庵三日月日記』(俳文学会、1961年)には『別冊太陽』とは異なる一部分が、『日本名著全集 第三巻』(日本名著全集刊行会、1929年)には嵯峨日記の芭蕉の真蹟とされている覆刻された巻物の此書ありとのこと。
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 嵯峨日記
- 照会先
-
- 芭蕉翁記念館 http://www.ict.ne.jp/~basho-bp/index.html (三重県伊賀市上野丸之内117-13 0595-21-2219)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025178